Placas Electromagneticas
Mediante indução, a eletricidade passa através de uma bobina de cobre com ímãs na sua parte de trás, mas o espiral de cobre não aquece. Somente as chapas de cozinha cobertas pelas panelas adquirem calor.
É uma das aplicações mais interessantes nas cozinhas nos últimos tempos. O sistema de indução em vitrocerâmica aquece somente a panela ou frigideira que está a ser usada. O mecanismo é muito rápido, praticamente demora o mesmo tempo que se levaria para cozinhar algo a gás. Os chefes profissionais adoram o sistema, e atualmente os fabricantes de eletrodomésticos estão a apostar que as donas de casa também vão adorar. Ainda que possa parecer algo impossível à primeira vista, é ciência básica.
Panela para fogão de indução
A panela ideal para fogão de indução é a panela de ferro fundido, uma vez que apenas metais magnéticos como o ferro ativam o funcionamento do sistema de indução de vitrocerâmica, que transforma a panela de ferro fundido em fonte de energia para cozinhar os alimentos.
O peso da panela de ferro garante a total fixação do utensílio de ferro fundido na superfície lisa do fogão por indução.
Uma curiosidade
A demonstração do cubo de gelo: um cubo de gelo dentro de uma frigideira numa superfície de indução derrete-se e evapora, por outro lado, um cubo colocado diretamente sobre a superfície, permanece congelado. Isto demonstra que o calor é gerado no fundo da frigideira, não na vitrocerâmica.